Casa a Canbou

Home
Casa a Canbou

Casa a Canbou

9.ar47_arquitectura_canbou_habitatge_unifamiliar_fusta

1. emplaçamen_ar47_arquitectura_canbou_unifamiliar

 

 

2.-planta-baixa_ar47_arquitectura_canbou_unifamiliar

\Ar-47-40-Despatxprojectes232-CANBOUC COMUNICACIÓ. DOC 4. seccio_ar47_arquitectura_canbou_unifamiliar alçats (2) \Ar-47-40-despatxprojectes232-CANBOU3 BÀSIC1. CAD1. di

7. estudi ombres_ar47_arquitectura_canbou_unifamiliar

7.seccióconstructiva_Ar47arquitectura_canbou_unifamiliar

 

CASA CAN BOU
Castelldefels

Superfície:
224m2
Proyecto:
Enero 2019-Juliol 2019
Obra:
Octubre 2019- prevista Octubre 2020
Promotor:
Privado
Autor:
Ar47 Estudi d’arquitectura
Arquitecto técnico:
Héctor Aparicio
Asesor energético:
Alex Parella
Constructor:
Works Barcelona
Estructura madera:
Macusa
Colaboradores:
Alba Moreno Lemes
Imágenes:
Modelado 3D:   Pep Buades, Jaime Sheehan
Infografía:          Gerard Izquierdo

 

Esta vivienda para una pareja con dos hijas tiene como punto de partida las voluntades expresadas por la familia en el momento inicial: querían una casa funcional y sostenible, donde la relación y la utilización del espacio exterior era prioritaria, así como que la casa y el jardín tuvieran mucho sol.

El solar dando a la esquina hacia la buena orientación facilita que la implantación de la casa en la parcela, al fondo de la misma, en contacto con los vecinos, permita liberar el frente de parcelada y conseguir estas premisas iniciales, y a la vez disponer de una gran superficie de jardín delante de la casa.

La configuración volumétrica en forma rectangular de poca profundidad, con el lado largo orientado hacia el sur, consigue la entrada de sol en el interior de la casa a través de las estancias principales y favorece la ventilación cruzada a través de las aberturas sur- norte.

La casa está formada por tres volúmenes paralelos, el garaje, la vivienda, y el porche. Este espacio, de gran importancia, se sitúa en la parte central del terreno, en contacto con el jardín y la piscina, y sirve de nexo con la vivienda, funcionando como espacio intermedio tanto espacial como climáticamente.

El acceso a pie y rodado, se produce a través de un patio de acceso desde la calle delante del garaje.

En cuanto al esquema funcional, la vivienda se organiza en planta en dos zonas, espacios de servicios, (baños, escaleras y lavadero) dando a la zona norte, con buena relación con la entrada y el garaje, y con relación directa con las áreas principales. A la vez esta disposición permite la agrupación de las instalaciones, y espacios servidos (dormitorios y sala de estar), con superficie máxima de fachada bien orientada a sur y con muy buena relación con el jardín principal.

Respecto la sección, la planta baja constituye el área pública con las estancias destinadas a la zona de día a nivel de jardín y aparcamiento y servicios mientras que el área privada la constituye la planta piso.

Constructivamente se apuesta por una construcción en seco, de bajo impacto ambiental, trabajando con estrategias de reducción de demanda energética gracias a los aislamientos, protecciones solares y ventilaciones.

La estructura de madera con entramado ligero y forjado de panel contralaminado de madera, con soluciones de fachada ventilada con aislamiento exterior para permitir la continuidad de la envolvente y la eliminación de los puentes térmicos, permite a la vez un acabado de gran calidad interior.

El sistema de climatización es un suelo radiante con aerotermia. Es un sistema que ofrece una calefacción de máxima confortabilidad y eficiencia energética, consiguiendo una calificación energética AA tanto en emisiones de CO2 y consumo energético.

Proyectos

Todos