Casa en Begues

Home
Casa en Begues

Casa en Begues

begues_ar47_1

 

begues_ar47_2_b_n

begues_ar47_3_bn

begues_ar47_5_em

 

begues_ar47_2_planta

begues_ar47_3_cubierta

 

begues_ar47_5_bioclimatica

begues_ar47_4_fachada

begues_ar47_6_constructiva

 

Vivienda unifamiliar aislada
Begues, Barcelona

Superficie:
270,80m2
Proyecto:
Octubre 2013-Junio 2014
Ejecución:
prevista finales 2014
Promotor:
privado
Autor:
Ar47 Estudio de arquitectura
Arquitecto técnico:
Marc Elias
Constructor:
a concretar

La vivienda se encuentra en Begues, un municipio situado a una altitud de 400m sobre el nivel del mar que da directamente al Parque Natural del Garraf, con vistas sobre la zona forestal hasta el mar.

Situado en la cara norte de la montaña, la parcela tiene una fuerte pendiente en dirección noroeste, hacia las vistas. El ejercicio principal a nivel de implantación, ha sido situar toda la vivienda en planta baja (250 m2, que tenga luz, abierta a las vistas y que tenga un gran jardín soleado.

La vivienda, de forma rectangular, se sitúa ocupando todo el frente sureste de la explanada. Todas las estancias principales disfruten de vistas a través del jardín, que ocupa la parte central de la explanada, con sol durante todo el día. En la parte posterior de la casa se crea un pequeño patio, acotado y recogido donde  dan las habitaciones más privativas.

En la zona donde la pendiente se hace más acentuada, se aprovecha el terraplenado para situar una piscina natural, larga y estrecha, que supone el límite con la zona urbanizada. El resto de la parcela, se mantiene en su estado original de bosque mediterráneo. Al final de la parcela, encontramos un pequeño mirador que se conserva.

La casa se estructura a partir de un eje longitudinal que cruza todo el edificio y organiza el juego de cubiertas inclinadas decaladas entre sí. Las estancias principales ocupan la parte de mayor altura, creando un gran porche que se abre al jardín. Entre las dos cubiertas hay un gran lucernario para garantizar la entrada de sol y luz, a pesar de la orientación noreste de las salas principales. En verano, el lucernario se protege con lamas que se recogen verticalmente.

En el testero de la vivienda se construye un segundo volumen de dos plantas, con una única cubierta inclinada. En la planta baja se ubica la zona de aparcamiento y calderas, y en la planta piso, el despacho del propietario. La planta superior está desplazada respecto la inferior, de manera que crea un pequeño porche de acceso a la vivienda y una zona de doble altura en el aparcamiento.

Los conceptos de bioclimatismo y sostenibilidad han estado presentes en todo el proceso de diseño de la casa. Constructivamente es una combinación de sistema tradicional de estructura vertical de muros, y forjados y cubiertas prefabricados con madera contralaminada. Se ha buscado el equilibrio entre el constructor local y las soluciones de baja tecnología y bajo impacto ambiental, combinadas con sistemas industrializados de la madera contralaminada, de muy bajo impacto ambiental, pero totalmente des localizado.

A nivel de acabados los testeros de la casa tienen fachadas aplacadas de piedra local, mientras que las fachadas longitudinales, protegidas por los aleros de las cubiertas están revocadas y pintadas con pinturas minerales. Las cubiertas son de zinc, al igual que las fachadas de la planta piso del pequeño volumen.

 

Proyectos

Todos