Casa en La Roca del Vallès

Home
Casa en La Roca del Vallès

Casa en La Roca del Vallès

Entramado_ligero_ar47_2

 

Entramado_ligero_ar47_31

Entramado_ligero_ar47_4   Entramado_ligero_ar47_5   Entramado_ligero_ar47_6   Entramado_ligero_ar47_7 Entramado_ligero_ar47_8   Entramado_ligero_ar47_9

Vivienda unifamiliar aislada 

La Roca, Barcelona

Superficie:
209,92 m2
Proyecto:
Enero 2015 – enero 2 016
Ejecución:
prevista abril 2016
Promotor:
privado
Autor:
Ar47 Estudio de Arquitectura
Arquitecto técnico:
Héctor Aparicio
Constructor:
diversas contratas
Imágenes:
Roberto Aparicio
Xabier López

 

Se trata de una vivienda para una pareja con dos hijos donde las premisas del proyecto establecían que la vivienda debía agotar la edificabilidad, con la máxima ocupación en planta baja y el residual en planta piso. No se quiere aparcamiento ni sótano, y se busca una vivienda funcional y sostenible.

La vivienda se sitúa en una parcela rectangular de 20×30 metros, que tiene una ligera pendiente hacia la calle y una orientación suroeste, en su eje longitudinal. La planta es rectangular y ocupa el frente noreste del terreno, para disfrutar de un jardín con sol todo el día. Se crean dos jardines, un jardín de acceso a nivel de la calle, y el jardín principal (donde se sitúa la casa), terraplenado hasta el fondo de la parcela.

La vivienda se organiza con todas las dependencias principales disfrutando del sol y de las vistas al jardín, mientras que en la franja posterior se sitúa el paquete de servicios. El cuerpo principal (de dos plantas de altura), acoge la zona de día, con la sala de estar-comedor a doble altura, y una planta altillo ubicada sobre la cocina, que se abre al doble espacio y goza de vistas sobre el Montseny.

Las proporciones rectangulares de la casa y su orientación suroeste permiten establecer una fachada principal captadora de energía solar y abierta al jardín. En el comedor-estar, de doble altura, hay una gran ventana alta, que tiene como función ser el elemento captador de la casa.

La fachada está protegida por una pérgola bioclimática que tiene una la doble función: por un lado, generar un espacio intermedio, cubierto pero exterior, que potencie la relación interior-exterior, y por otro, tiene la función de proteger la casa del soleamiento del verano. La poca profundidad de la casa, permite una óptima ventilación cruzada.

Constructivamente apostamos por una construcción en seco y de bajo impacto ambiental, con paredes y forjados de paneles contra laminados de madera con grandes espesores de aislamientos. Los techos se dejan vistos en madera, y las paredes se combinan algunas de vistas con de color blanco, generando unos espacios muy confortables y acogedores. Todas las fachadas son ventiladas con acabado de gres porcelánico y las cubiertas, ajardinadas.

El sistema de climatización será un suelo radiante con aerotérmia, permitiendo calentar la casa en invierno a baja temperatura, y refrigerar la casa en verano, pasando agua por suelo radiante a 17º, evitando el sobrecalentamiento de la casa y generando una gran sensación de confort.

Proyectos

Todos