“Casa de cos” en Mataró

Home
"Casa de cos" en Mataró

“Casa de cos” en Mataró

ar47_2_ALÇAT_Francescpaula

 

3-PLANTES

 

4-SECC-BB

 

5-SECC-TRANS

 

ar47_6_alçat_Francescpaula

 

ar47_7_pati_Francescpaula

 

8-PB-EA-plantes_cop

 

9-PB-EA-secc

 

ar47_FAÇANA_Francescpaula

IMG_7103

PATI

ESC

Rehabilitación de una “casa de cos”
Mataró

Superficie:
Superficie reformada: 317,24m2
Proyecto:  
Enero 2017-Junio 2017
Ejecución:
Septiembre 2017-Septiembre 2018
Promotor: 
privado
Autor:
Ar47 Estudio de arquitectura
Constructor: 
Sancas
Façanes Taragüell-Borrell (façana)
Fotografia :
Roger Jornet (estado actual)
Modelage 3D y Infografía:
Oriol Lloret

Siempre hemos creído que los proyectos deben responder a las necesidades y anhelos de sus promotores y usuarios, partiendo de un cuidadoso estudio del emplazamiento y las preexistencias iniciales. Así que, cuando te viene un amigo de toda la vida y te encarga la rehabilitación de una típica casa de pueblo, en tu pueblo, la ilusión inicial se convierte en máxima exigencia, ya que, entiendes que inicialmente tienes todas las herramientas para conseguir un óptimo resultado.

Se trata de la rehabilitación de una tradicional casa de una única crugía en Mataró, en una calle peatonal, que tiene un nivel de protección D de patrimonio arquitectónico en toda la calle. La casa, construida en 1.900 consta de planta baja y dos plantas piso. El cuerpo principal se conserva en su estado original y sólo las construcciones anexas, levantadas en el patio son posteriores.

La casa se estructura a partir de una escalera central que organiza la vivienda en dos estancias, una en cada fachada. La escalera sube hasta la cubierta, generando su pròpia cubierta. Las aperturas en este tragaluz dan luz natural a la escalera, construida a partir de cuatro tramos de bóveda catalana, con tres tramos de escalones y un ancho hueco de escalera que permite iluminar toda la casa.

Se parte de querer conservar el mayor número de rasgos característicos de la típica casa urbana tradicional de Mataró. Se mantiene la configuración de las edificaciones actuales y la estructura portante de paredes de fábrica cerámica y mampostería, el techo y las cubiertas, de vigas y entrevigados de madera, la solera de placas machihembradas cerámicas y también la escalera central.

El objetivo es dar luz y amplitud a todas estancias de la vivienda, buscando la máxima fluidez en una vivienda funcional y polivalente, con espacios flexibles y abiertos, pero al mismo tiempo, fácilmente segregables y autónomos.

En planta baja se construye un vestíbulo-aparcamiento dando a la calle, con la sala-cocina-comedor, ocupando el actual volumen en planta baja (más profundo que el resto de plantas). En las plantas piso se organizan tres habitaciones exteriores (una por fachada) y un gran estudio en planta segunda mirando el patio interior. Los paquetes de agua (de nueva construcción) son cajas de madera que también incluyen los diferentes armarios de las estancias.

Las dos fachadas reciben tratamientos totalmente diferentes: en la fachada a la calle, se conserva la composición original de doble eje vertical. El eje principal, formado por la puerta de acceso y los dos balcones se conserva, mientras que en el secundario, se amplían ventanas y en planta baja se construye una gran puerta de acceso para vehículos. En la fachada interior, se generan tres nuevas aperturas, de grandes y diferentes dimensiones cada una. En la planta segunda se construye un nuevo balcón corrido a partir de una estructura metálica totalmente independiente.

En las actuaciones de rehabilitación se incorporan criterios de bioconstrucción y sostenibilidad: morteros de cal para fachada, revoques de tierra interiores y nuevos forjados y tabiques de entramado ligero de madera, con aislamientos inferiores térmicos en planta baja y acústicos. A nivel de instalaciones se quiere conseguir un buen funcionamiento climático mediante las ventilaciones cruzadas, el aislamiento de fachadas y cubiertas, nuevas carpinterías con protecciones solares de lamas, la chimenea solar de la escalera y la instalación de aerotermia.

En el fondo del patio se rehabilita la construcción anexa existente, como estudio musical totalmente insonorizado (el propietario es músico profesional). Se rehabilita la escalera exterior y la cubierta del anexo como solarium de la casa, el único lugar de la parcela dónde da el sol todo el año.

Proyectos

Todos