Casal de Jóvenes Altimira

Home
Casal de Jóvenes Altimira

Casal de Jóvenes Altimira

1_ar47_casal_joves_altimira

2_ar47_casal_joves_altimira

33_ar47_casal_joves_altimira

3_ar47_casal_joves_altimira

4_ar47_casal_joves_altimira

5_ar47_casal_joves_altimira

 

 

8_ar47_ea2

8_ar47_casal-_joves_altimira2

 

 

8_ar47_casal_joves_altimira

 

noticies_ar47_dest_casal

 

14_ar47_casal_joves_altimira_emp

 

10_ar47_casal_joves_altimira

 

 

 

10_ar47_casal_joves_altimira_plantes

 

 

11_ar47_casal_joves_altimira

 

 

12_ar47_casal_joves_altimira

 

 

14_ar47_casal_joves_altimira

 

Remodelación de los espacios exteriores del Casal de Jóvenes Altimira y reforma parcial de los interiores
Passeig del Pont, Cerdanyola del Vallès

Superficie:

Edificación: 218 m2
Urbanización: 1.134,71m2
Proyecto:
Diciembre 2013 -Abril 2014
Ejecución:
Enero 2015 -Junio ​​2015
Autor
Ar47 Estudio de arquitectura
Instalaciones: 
Lavola
Promotor:
Ayuntamiento de Cerdanyola del Vallès
Constructor:
Voracys
Fotografía:
Sergi Romero
Robert Aparicio (obra)

El proyecto y las obras del Casal de Jóvenes Altimira de Cerdanyola del Vallès comprenden un conjunto de intervenciones tanto interiores, como exteriores, del equipamiento y su entorno.

Como consecuencia de la crisis de estos últimos años, muchos ayuntamientos han tenido que replantearse la política en relación a los equipamientos públicos. Frente a la imposibilidad de construir edificios nuevos, surge la necesidad de rehabilitar, actualizar y remodelar el actual parque de equipamientos con inversiones menores. En esta obra, se ha afrontado la reforma de las principales necesidades de este edificio con un bajo presupuesto.

 A nivel de interior, la reforma parcial, da respuesta a las nuevas necesidades funcionales de los usuarios. Se habilitan dos salas en planta baja, una de uso polivalente y otra para talleres, y se crea una nueva sala en la planta piso.

También se da solución a los actuales problemas de accesibilidad del Casal de Jóvenes, construyendo un ascensor interior y una nueva escalera exterior. Esto permite que las salas de ensayo para músicos, puedan funcionar en horarios independientes a los del Casal.

Por último, se apuesta por ir adaptando el edificio a las nuevas exigencias de sostenibilidad y eficiencia energética. Se refuerza el aislamiento en todos los paramentos de fachada donde se actúa, y se cambian algunas de las carpinterías exteriores, con el fin de mejorar las condiciones térmicas y acústicas.

 A nivel de exterior se plantea la reforma de la urbanización del espacio exterior delante del Casal, que tenía un pavimento provisional de hormigón que estaba en muy mal estado. La nueva pavimentación e iluminación mejoran este espacio relacionado con el edificio, pudiendo convertirse en un lugar donde llevar a cabo juegos y actividades para los jóvenes y al mismo tiempo conectado al Paseo del Río y la ciudad.

 En cuanto a la jardinería, se mantienen la mayoría de árboles actuales del ámbito. A partir de los árboles existentes, se crea una nueva alineación de arbolado entre el Paseo y el edificio, que acota y recoge el espacio del Casal. Al fondo, donde estaban las gradas, se construye un gran parterre verde elevado para conseguir un fondo vegetal, el muro del cual se convierte en un largo banco de hormigón prefabricado perfectamente sombreado.

 

 

 

Proyectos

Todos