Espacios urbanos Ciutat Cooperativa. Fase 2.

Home
Espacios urbanos Ciutat Cooperativa. Fase 2.

Espacios urbanos Ciutat Cooperativa. Fase 2.

02. ar47_ciutatcooperativa_santboi

03. ar47_ciutatcooperativa_santboi

04. ar47_ciutatcooperativa_santboi

06. ar47_ciutatcooperativa_santboi

05.ar47_ciutatcooperativa_santboi-

07.ar47_ciutatcooperativa_santboi

08. ar47_ciutatcooperativa_santboi-

09. ar47_ciutatcooperativa_santboi

10. ar47_ciutatcooperativa_santboi

11. ar47_ciutatcooperativa_santboidellobregat

12.-ar47_ciutatcooperativa_santboi

13.-ar47_ciutatcooperativa_santboi

14.-ar47_ciutatcooperativa_santboi

 

ar47_ciutatcooperativa_santboidellobregat_planol (1)

ar47_ciutatcooperativa_santboidellobregat_planol (2)

 

ar47_cooperativa_5

 

 

ar47_cooperativa_6

 

 

ar47_cooperativa_7

 

 

ar47_cooperativa_8

 

 

ar47_cooperativa_9

 

 

 

 

ar47_cooperativa_12

 

ar47_cooperativa_14

 

EVOLUCIÓ-RAMPES

 

PROYECTO DE REMODELACIÓN DE LOS ESPACIOS URBANOS DEL BARRIO DE CIUTAT COOPERATIVA FASE 2.1 Y 2.2
Sant Boi de Llobregat

Superficie:
2.106m2
Proyecto:
Mayo 2016 – Septiembre 2016
Ejecución:
Octubre 2017 – Octubre 2018
Promotor:
AMB-Ayuntamiento de Sant Boi
Autor:                                                             
Ar47
Paisajismo:
B-LAP   Elisenda Lurbes Soriano i Sergi Romero Moreno
Estructura:
Eskubi-Turró arquitectes SLP
Constructor:                                                 
Rogasa S.A.
Colaboradores dirección AMB:
Jonatan Álvarez
Jordi Bardolet
Núria Herrero
Colaboradores:
Regina Altabás
Marina Vila
Mónica Barrio
Nèlida López Silva
Fotografía:
Josep Casanova Martí

Este proyecto forma parte de la remodelación integral de toda la urbanización del barrio de Ciutat Cooperativa en Sant Boi de Llobregat, barrio en el cual ya se realizó previamente una primera fase. El ámbito central, es ocupado por el gran vacío que resuelve el desnivel de más de 6 metros de altura entre la carretera de acceso BV-2002 y el barrio de la Ciutat Cooperativa.

Todo este frente se trata como una gran fachada verde que se genera mediante un juego de taludes ajardinados.  La conexión vertical se resuelve con tres elementos: una escalera, una rampa y un ascensor.  La escalera se sitúa adyacente al bloque de viviendas y transversal al talud. La rampa recorre de punta a punta el ancho total del frente, con tal de generar un recorrido lineal y amable que conecta los diferentes rellanos de la escalera con las plataformas de acceso, generando alternativos y diferentes recorridos.  Finalmente, en el otro extremo, el ascensor se sitúa en el inicio de la pasarela de peatones de la estación, conectando las dos cotas del proyecto y erigiéndose como el elemento hito del conjunto.

Estos elementos de conexión definen los diferentes elementos de contención de tierras. La escalera y el ascensor delimitan el trazado de los dos muros transversales que definen los límites del talud principal. Estos dos muros verticales de hormigón forrados de chapa corten acotan el espacio del talud verde. En medio de este talud aparece la rampa que va definiendo las diferentes terrazas. Los taludes tienen una proporción siempre de 1 a 3, dejando vistos los diferentes muros de gaviones de hormigón reciclado de la misma obra que aguantan la rampa integrándose en el frente verde.

El muro de gaviones, construidos sobre el gran terraplén, constituyen el soporte ideal para las trepadoras que se van plantando a lo largo de su recorrido.  En los diferentes taludes, se vuelven a plantar las diferentes palmeras recuperadas de la antigua urbanización y se genera un juego de arbustivos, con franjas de color.  El gran terraplén permite generar una plaza de acceso a cota del barrio, resuelta con un plano horizontal de saulón, abierto al talud y ligeramente deprimido respecto a las circulaciones del perímetro.  Es un espacio acotado, delimitado por los mismos gaviones que constituyen las rampas, dotado de una buena plantación de arboles siguiendo con el carácter verde de todo el frente hasta llegar a la cota del barrio y generando un mirador sobre el río Llobregat.

El proyecto incluye en pasaje entre el CEIP y el bloque de viviendas.  Es uno de los entornos más degradados del barrio.  A la vez que se resuelve la accesibilidad al bloque se genera un entorno más agradable con tal de potenciar la sociabilización del espacio público.

Se ha realizado un análisis para minimizar el impacto ambiental de la actuación y los futuros consumos, como en buscar infiltrar el máximo de agua posible de escorrentía dentro del propio ámbito. En este sentido los gaviones tienen una doble función: actúan como elementos de infiltración cuando se sitúan totalmente enrasados entre las zonas pavimentadas y las blandas, y permiten no actuar como pantallas impermeables en las zonas de muros de contención.

 

Para más información:

Noticia de obra general

Noticia de obra detalles

Noticia de reportaje final

Noticia vegetación

 

Proyectos

Todos