Nueva urbanización Plaza Catalunya

Home
Nueva urbanización Plaza Catalunya

Nueva urbanización Plaza Catalunya

ar47_catalunya_urban_2

ar47_catalunya_urban_3

ar47_catalunya_urban_4

ar47_catalunya_urban_5

ar47_catalunya_urban_6

ar47_catalunya_urban_7

ar47_catalunya_urban_8

ar47_catalunya_urban_9

 

ar47_catalunya_urban_10

 

ar47_catalunya_urban_11

ar47_catalunya_urban_ 12

 

ar47_catalunya_urban_14

 

ar47_catalunya_urban_15

 

ar47_catalunya_urban_16

 

 

 

ar47_catalunya_urban_17

 

ar47_catalunya_urban_18

 

 

Nueva urbanización de la Plaza Catalunya
Sant Joan Despí

Superficie:
2.342,37m2
Proyecto:
Octubre  2014
Ejecución:
Marzo 2015- Mayo 2015
Promotor:
AMB – Ayuntamiento de Sant Joan Despí
Autor:                                                             
Ar47 Estudio de arquitectura
Constructor:
Microarquitectura
Moix, Serveis i Obres SL
Citelum Ibérica SA
Fotografías:                                      
Lluis Bernat – 4 photos.cat
Roberto Aparicio (obra)

Situada en el centro Sant Joan Despí, la Plaza Catalunya es el vacío generado por las construcciones que fueron rodeando la masía de Can Negre, y que conformaba su era principal. Esta masía, fue totalmente reformada por Josep Maria Jujol en 1926, transformándola en un espectacular edificio catalogado como BICN. En el año 2011, Josep Llobet dirigió las obras de rehabilitación de todo el edificio, que hoy en día funciona como Escuela de Artes. Previamente, en el año 1.990 se construyó un aparcamiento subterráneo debajo de la plaza, como consecuencia se convirtió en una plaza dura, donde acabó despareciendo toda la frondosa vegetación que había en la era original.

El objeto de la actuación es situar en el ámbito de la Plaza una serie de elementos, tanto naturales como artificiales, para crear unas zonas de sombra que permitan disfrutar de la plaza durante todo el año y recuperen la esencia del estado original de la era de Can Negre. Se propone una actuación integral respetando el actual pavimento de losas romanas de hormigón de color rojizo.

Para redefinir los límites de la plaza, se disponen dos nuevos elementos:

-1º: En la fachada de poniente, se sitúa una pérgola, como elemento de referencia en la plaza, directamente enfrentada con la fachada de Can Negre.

- 2º: Se amplía el actual jardinera adyacente al Torrent d’en Negre, para poder plantar tres nuevos árboles y se construirá un gran banco continuo. La ampliación de la jardinera provoca que parte del umbráculo de Jujol quede embebido dentro de la jardinera. El banco longitudinal de la jardinera, transcurre por dentro de éste gozando de sombra permanente.

Esparcidas por la plaza, se sitúan unas jardineras cilíndricas con arbolado de pequeño porte. Estas jardineras, de acero corten, se podrán mover según las necesidades de las diferentes actividades que se quieran llevar a cabo en la plaza.

Proyectos

Todos