Autopromoción Casa l’Havana

Home
Autopromoción Casa l'Havana

Autopromoción Casa l’Havana

 

seccio pelegri

generals (2)

2.-pelegri_mataro_ar47arquitectura-(2)_seccio_pelegri3.-pelegri_mataro_ar47arquitectura-(3)_plantes_pelegri

seccio pelegri

seccio ral6.-pelegri_mataro_ar47arquitectura-(6)-plantes-ral

 

seccio pelegri

 

RAL

 

 

Edificio de 4 viviendas de autopromoción en el barrio de l´Havana de Mataró

c/ Sant Pelegrí 24 – Camí Ral 190, 08301 Mataró

Superfície:
730 m2
Proyecto:
Enero 2018- Julio 2018
Ejecución: (obra)
Julio 2019 – prevista Julio 2020
Autor:
Ar47 Estudi d’arquitectura
Arquitecto técnico:
Héctor Aparicio
Promotor:
Comunidad de proprietarios “Casa l´Havana”
Constructor:
Paleteria y Cerrajeria _ Sancas Construccions
Estructura de madera y fachada _ Verdaguer Germans
Instal·lacions _ Inmatec
Fotografia:
Roger Jornet
Colaboradores:
Nèlida López Silva
Jaime Sheehan
Malina Lambrache

Este proyecto nace de la voluntad de cuatro familias de llevar a cabo un proyecto común de autopromoción de la propia vivienda, en el barrio de L’Havana de Mataró.  La tipología edificatoria de casa de pueblo de unos 5 metros de ancho y las posibilidades urbanísticas del planeamiento local, con alturas generales de planta baja + 3, permite construir dos viviendas en dúplex, con generosos espacios exteriores.

A partir de unos esquemas previos de distribución, donde la vivienda en planta baja + 1 disfruta del jardín de la parcela y la de la planta 2 y 3 tiene la zona de día en la planta superior con dos terrazas amplias en cada lado, solo quedaba encontrar el solar ideal, por luz, vistas y vitalidad.

Aunque se trata de una única parcela y una única Cooperativa de Vivienda, formalmente el proyecto se organiza en dos edificios plurifamiliares independientes, construidos entremedianeras, cada uno con su frente de fachada, sus accesos y su patio interior, segregando la parcela en dos, funcionalmente independientes.

La edificación se plantea entre las dos calles y adosada a las medianeras de los edificios colindantes.
A partir del programa establecido de dos viviendas en dúplex, una en planta baja y primera y la otra en planta segunda y tercera, se trabajan las diferentes distribuciones con cada cliente y en grupo, buscando unos principios comunes que organizan el conjunto y a la vez permiten que cada una de las familias pueda personalizar su vivienda.

A nivel general, cada edificación tiene sus especificaciones de orientación, accesos desde la calle y configuración del patio.

El edificio del Camí Ral tiene el acceso desde una arteria principal de la ciudad, una vía relativamente ruidosa por donde pasa el autobús.  La calle Pelegrí es una calle peatonal, tranquila y con mucho encanto.  Por el contrario, las vistas sobre Can Marfà (y quizás la oportunidad de ver el mar desde las plantas superiores) garantizan unas vistas muy interesantes desde el edificio del Camí Ral.

La orientación de las fachadas, el asoleo, y las terrazas y patios, están totalmente invertidos en cada edificación.  El edificio de Pelegrí tiene la fachada interior, el patio y las terrazas interiores soleadas, mientras que en Ral, es la fachada que da a la calle la que tiene mejor orientación.

Otra diferencia fundamental es la relación con el patio existente, situado a cota de la planta baja del Camí Ral, con acceso directo des de la vivienda que da a esta calle.  La cota de la calle Pelegrí está una planta por encima del patio, lo que provoca que aparezca una planta sótano en este edificio que es la que tiene acceso directo al mismo.

Una vez definidas y detectadas las especificaciones de cada una de las edificaciones se desarrollan cada una de las propuestas estableciendo unos principios comunes para todo el conjunto:

Los principios de la propuesta son:

- La ilusión de poder construir una casa a su gusto, participando en un proyecto común con unos principios y voluntades compartidas y establecidas desde un inicio.

-Una construcción de bajo impacto ambiental, con unas viviendas donde la estrategia principal será la reducción de la demanda energética, trabajando los aislamientos, protecciones solares y las ventilaciones.

-Unas viviendas amplias y luminosas, buscando la relación entre las diferentes estancias y plantas.

-Constructivamente se combina la construcción low-tech de origen local, con forjados y techos de madera contralaminada y entramado ligero de madera.  La madera nos aporta materia de origen natural, de ciclo cerrado, de bajo impacto ambiental, con unas prestaciones mecánicas y térmicas excelentes y un acabado fantástico, amable y de calidad.

-Apostar por sistemas de climatización eficientes alimentados con energías renovables.  Dejar la previsión en las cubiertas bien orientadas de la instalación de placas fotovoltaicas.

-Aparcamiento y vestíbulo común, con espacio para 1 coche, con la idea de poder tener 1 coche eléctrico compartido entre las dos familias.

-Apostar por la centralización de contadores y sistemas, garantizando una mejor eficiencia y un menor coste.

Proyectos

Todos