Reurbanización de la calle Matas

Home
Reurbanización de la calle Matas

Reurbanización de la calle Matas

z

 

z

 

z

 

z

 

z

 

z

 

z

 

ar47_Matas_13

 

Proyecto de reurbanización de la calle Matas
Tiana, Barcelona
Superfície:
3.406,94m2
Proyecto:  
Junio – Diciembre 2016
Promotor: 
Àrea Metropolitana de Barcelona
Autor:
Ar47 Estudi d’arquitectura
Infografía:
Alfonso Bertrán

La calle Matas es la Antigua vía de acceso a Tiana desde el sur, conecta el municipio con Montgat.
Actualmente, el tránsito rodado circula por la Avinguda de l’Onze de Setembre, y la calle Matas se ha convertido en una calle de tránsito reducido que conserva su estructura original de avenida arbolada. Es una calle de poca sección y largo recorrido, que nace al sur de la población hacia la Plaça de la Vila.
La principal característica de la calle es su plantación arbórea, dos alineaciones de plátanos centenarios a ambos lados de la calzada. Estos árboles, gracias a sus frondosas copas, generan un paseo a la sombra, muy agradable sobre todo en verano, convirtiéndose en una “fachada verde” que delimita la calle, creando así un espacio muy acogedor y con una entidad muy característica.
Una peculiaridad de la calle  es tener el tendido eléctrico aéreo, sostenido desde soportes (mayoritariamente de madera) a lo largo de la calle.

Se establecen tres premisas para abordar el proyecto desde el inicio:

– 1r. Convertir la calle Matas en un eje cívico de peatones que conecte el sur de Tiana con el centro i el norte.

– 2n. Conservar los plátanos existentes como  principal rasgo característico de la calle.

– 3r. El presupuesto del que disponemos es muy ajustado. La prioridad principal es, la reurbanización de la piel de la calle.

Se plantea la sección de plataforma única como solución, pavimentada con pieza de hormigón prefabricado de 30×10 en tono destonificado.  La disposición actual de los árboles, hace imposible la circulación por los laterales de la calle, así que se organiza una única calzada central de adoquín donde convivirán los vehículos y los peatones. A lado y lado, de construyen dos franjas “blandas” drenantes que enmarcan los nuevos y grandes alcorques de los plátanos.
Se ha hecho un exhaustivo estudio hídrico de la cuenca de recogida de la calle, para poder garantizar en su sección que discurra correctamente la escorrentía los días de lluvia torrencial. Al plantear una calle con sección única, hemos ajustado las pendientes transversales para evitar que el agua no llegue nunca  a las fachadas
El único servicio nuevo a nivel de instalaciones es el alumbrado de la calle. Para no tener que excavar rasas y evitar así problemas de interferencias con servicios existentes y con las raíces del arbolado existente, se plantea la iluminación con catenaria aérea. Se colocan báculos de 4,5m de altura a ambos lados de la calle entre los árboles existentes de forma alterna, generando un recorrido en zigzag del cableado y con las luminarias colocadas en el eje central de la calzada.

Proyectos

Todos