Procesos

Home
Procesos

Hemos perforado el emblemático muro de la prisión de la Modelo con unas aberturas que permiten establecer un diálogo visual entre el exterior y el interior de la prisión. Esta actuación es una de las primeras intervenciones en este equipamiento para abrirlo a la ciudad, el objetivo es provocar una interacción entre el peatón y el interior del patio de la Modelo, para hacerlo participar del interior mediante el inicio de un diálogo visual.

En el interior del patio se ha hecho una instalación artística para que la ciudadanía tome conciencia del valor patrimonial y arquitectónico del equipamiento.

Las aperturas se conforman como marcos metálicos de acero corten recortados en el doble muro existente, con un cristal fijo por la cara interior. La operación es una actuación sencilla y de ágil ejecución, alterando mínimamente los elementos existentes y las instalaciones que circulan por el camino de Ronda (el espacio entre muros).

Las ventanas, tanto las del muro exterior como las del muro interior, tienen forma atrompetada, simétrica o asimétrica, buscan ángulos y alineaciones visuales concretas desde el exterior hasta el interior, con el fin de permitir la visión interior del espacio y de la instalación del colectivo  BoaMistura, ubicada dentro del patio, y que consiste en juegos de visuales y palabras escritas resaltando en los tristes paredes de la cárcel.

 

lamodel_ar47_21

lamodel_ar47_31

lamodel_ar47_41

lamodel_ar47_51

lamodel_ar47_52

lamodel_ar47_61

lamodel_ar47_boamistura_71

lamodel_ar47_boamistura_81

lamodel_ar47_boamistura_91

lamodel_ar47_boamistura_101

lamodel_ar47_boamistura_121

lamodel_ar47_boamistura_131

lamodel_ar47_boamistura_141

lamodel_ar47_boamistura_151

lamodel_ar47_boamistura_171

lamodel_ar47_boamistura_181

lamodel_ar47_boamistura_191

lamodel_ar47_boamistura_201

Hemos acabado las obras de acondicionamiento de la planta baja de la Modelo.

Acabamos de realizar un conjunto de actuaciones dentro de la antigua prisión de la Modelo de Barcelona, la principal de las cuales es el acondicionamiento para usos provisionales de la planta baja del edificio Administrativo, para comenzar a abrir la antigua prisión a la ciudad.

Los criterios principales son: conservar el máximo de elementos originales del edificio y su esencia, recuperando los espacios originales del edificio administrativo, alterando el mínimo posible las edificaciones originales y actuando con criterios de provisionalidad y reversibilidad.

+info

1b.ar47arquitectura_modelo

1c.ar47arquitectura_modelo

1d.ar47arquitectura_modelo

2a.ar47arquitectura_modelo

2b.ar47arquitectura_modelo

2c.ar47arquitectura_modelo

2e.ar47arquitectura_modelo

2f.ar47arquitectura_modelo

2g.ar47arquitectura_modelo

3f.ar47arquitectura_modelo

3a.ar47arquitectura_modelo

3c.ar47arquitectura_modelo

3b.ar47arquitectura_modelo

3d.ar47arquitectura_modelo

3e.ar47arquitectura_modelo

 

Después de medio año de la finalización de las obres de la reforma de la urbanización del barrio de Ciudad Cooperativa en Sant Boi de Llobregat, han florecido los taludes-parterre verdes que conforman la nueva fachada del barrio. Josep Mª Casanovas, nos ha completado el reportaje fotográfico, con estas fotos llenas de color.

La vegetación requiere de paciencia, pero da grandes alegrías.

 

Si queréis ver más información sobre el proyecto, clicad aquí

 

01.-ar47_ciutatcooperativa_santboi

02.-ar47_ciutatcooperativa_santboi 03.-ar47_ciutatcooperativa_santboi

04.-ar47_ciutatcooperativa_santboi

05.ar47_ciutatcooperativa_santboi-

06.-ar47_ciutatcooperativa_santboi

06.-ar47_ciutatcooperativa_santboi2

07.ar47_ciutatcooperativa_santboi

08.-ar47_ciutatcooperativa_santboi-

09.-ar47_ciutatcooperativa_santboi

10.-ar47_ciutatcooperativa_santboi

 

Empezamos las obras de una autopromoción en sistema cooperativo una vez terminado el proyecto.

Este proyecto nace de la voluntad de cuatro famílias de construir su casa en el barrio de la Havana de Mataró. La tipología edificatoria i las posibilidades urbanísticas del planeamiento local, permite en este largo solar, construir dos edificios  de 5m de anchura dos viviendas dúplex en cada uno, con generosos espacios exteriores en la parte central.

Si queréis más información haced clic en +INFO.

Las obras del Mercado de Les Fontetes están muy avanzadas, las actuaciones que se están llevando a cabo, la creación de los nuevos espacios del vestíbulo y de la pérgola exterior de acceso, aumentan notablemente la relación entre el equipamiento y el espacio urbano, y ya están cambiando la imagen del mercado y mejorando el comportamiento energético del edificio.

Para ver más información sobre el proyecto clicad aquí.

2_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

3_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

2a_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

5_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

4_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

6ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

7_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

 

 

7a_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

7b_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

8_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

9a_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

9b_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

9c_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

 

12a

11_ar47_mercatdelesfontetes_cerdanyoladelvallès

 

Seguramente se debe a la perspectiva que el paso del tiempo ofrece, pero en los últimos años han surgido varios movimientos de recuperación de la arquitectura brutalista catalana.

Esta nueva mirada a la arquitectura de hormigón nos permite redescubrir e intervenir en obras como el mercado de las Planas, un mercado que ha sufrido una serie de transformaciones fruto de la adaptación a los nuevos requerimientos, que lo han desfigurado. Estos problema,  junto al deterioro propio del paso del tiempo, son los aspectos trabajados en este proyecto.

Para visualizar el proyecto haced click aquí:  +INFO

 

Estamos de enhorabuena, la obra de la reurbanización de la calle Matas, ha sido seleccionada en los PREMIOS FAD DE ARQUITECTURA de este año, en el apartado de Ciudad y Paisaje. También la Rehabilitación del Cementerio Marino en L’Escala ha sido finalista de los PREMIOS DE ARQUITECTURA DE LAS COMARCAS DE GIRONA.

Són dos trabajos muy delicados y respetuosos, basados en un meticuloso estudio inicial, que nos ha permitido desarrollar unas propuestas que recuperan el esplendor de dos emplazamientos muy especiales.

Si lo quereis ver haced click aqui:

         letra_seleccionados_s                                                                ar47_premis_girona

PG19-A3_CEMENTIRI-VELL

Adrià Goula (vecino de Caldes)  nos ha hecho el reportaje fotográfico de la reurbanización que hemos realizado en la Plaza de la Font del León, punto neurálgico de Caldes de Montbui y el espacio patrimonial más representativo del pueblo. Es una actuación donde hemos recuperado tanto la materialidad (el adoquín) como la memoria (el antiguo Natatium) generando un espacio flexible y versátil.

Hemos presentado este proyecto a los Premios AADIPA (Premio Europeo de Intervención en Patrimonio Arquitectónico) de este año.

Si queréis ver mis información sobre el proyecto, visitáis la ficha actualizada: +INFO

 

1_ar47_fontdellleó_caldesdemontbui

2_ar47_fontdellleó_termesromanes

3_ar47_fontdellleó

4_ar47_fontdellleó

5_ar47_fontdellleó_termesromanes

6_ar47_fontdellleó_termesromanes

7_ar47_fontdellleó_termesromanes

8_ar47_fontdellleó

Hemos acabado las obras de urbanización de la Ciutat Cooperativa de Sant Boi de Llobregat.  Podéis ver más información aquí.

ar47_ciutatcooperativa_santboi (2)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (3)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (4)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (5)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (6)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (7)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (8)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (9)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (10)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (11)

ar47_ciutatcooperativa_santboi (12)

Hemos publicado un nuevo proyecto de ampliación de una vivienda en planta piso en Mataró. El encargo consistía en la incorporación del local situado en planta baja a la vivienda existente situada en planta piso, pero derribando la parte del local que cubria el patio interior. Se genera así un gran dúplex con acceso directo des de la calle  y con salida al patio interior. El objetivo era generar una vivienda de generosas estancias que se abriera al nuevo patio recuperado, buscando así la máxima luminosidad y confort.

Si queréis ver más información sobre el proyecto +INFO.


1 2 3 4 10