Noticies

Home
Filter by: vivenda

A veces, pequeños encargos sin un interés aparente, se convierten en obras llenas de sorpresas y con resultados excelentes. Ésta, es una rehabilitación de una escalera de vecinos de una finca a la calle Méndez Núñez, que se quería pintar de nuevo, pero debido a que estaba catalogada y querían decapar la puerta de entrada, tuvieron que llamar a un arquitecto.

Al visitar la escalera no fuimos conscientes del tesoro que se escondía detrás de unas paredes pintadas hacía 30 años, solamente algún desconchado en la parte del zócalo, nos hacia creer que había algún estuco al fuego.

Contactamos con Santi Borrell, un estucador de toda la vida, con tal que recuperara el arrambadero, y hiciera una veladura con silicato al resto de las paredes. Cuando empezamos, gracias al seguimiento del técnico de Patrimonio del Distrito, el arquitecto Raúl Fumero, que nos hizo decapar todo un paño de pared, descubrimos que toda la escalera estaba estucada al fuego, y en un estado óptimo. Decidimos recuperar todo el estucado al fuego, obligados por Patrimonio, (qué importante es velar por el patrimonio, y que gran asesoramiento tuvimos!). El saber hacer, de auténtico artesano, de Santi Borrell y su equipo, permitió recuperar el esplendor de la antigua escalera original. Todos los estucados de la escalera son los originales, recuperados y reparados, y solamente en el vestíbulo, se ha rehecho el estucado al fuego, imitando el de la escalera. También  se han cambiado todas las carpinterías y se han forrado los canales de plástico con cobre.

La propiedad ha tenido que hacer un esfuerzo económico más grande de lo previsto, pero el resultado final ha sido totalmente sorprendente!

ar47_arquitectura_patrimonial_rehabilitación_escalera_barcelona

ar47_rehabilitación_escalera_estucado_fuego

Os presentamos el fantástico reportaje fotográfico que ha hecho Adrià Goula para nosotros, una vez acabada la casa en La Roca del Vallès. Es nuestra primera casa construida completamente en estructura de madera, y estamos muy satisfechos del resultado obtenido, tanto a nivel de acabados como de prestaciones.

Queremos agradecer a los propietarios de la casa toda la confianza depositada en nuestro equipo.

Si queréis ver más información sobre el proyecto, visitad la ficha actualizada +info

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Después de 7 meses de obra, la casa entra en la fase final de acabados. Está siendo una obra complicada e intensa, tanto a nivel técnico como de coordinación de los diferentes industriales que participan en las obras.

Una vez montada toda la envolvente y estructura de la vivienda con un sistema mixto de paneles conformados por: tableros de madera laminada, aislamiento de fibra de madera insuflada y un tablero exterior, se han ejecutado diferentes distribuciones y acabados interiores y exteriores.

La fachada se ha modulado según las dimensiones de la baldosa de porcelana de 80×40 que conforma la fachada ventilada. Uno de los temas más apasionantes de la casa ha sido coordinar la construcción de las paredes de madera (con corte numérico a partir de dibujos en 3D casi previos al inicio de las obras) que tenían que encajar perfectamente 7 meses después con el modulado de la fachada ventilada.

Agradecemos toda la confianza depositada en nosotros por parte de los propietarios en la dirección de la obra y la coordinación de todos los industriales, con los que hemos conseguido crear un gran equipo técnico y humano.

01

01-1

02

03

05

04

06

07

08

09

10

Después de dos meses de obra, preparando todo el movimiento de tierras, cimentación, soleras y losas de hormigón, finalmente la semana pasada, comenzó el montaje de la estructura vertical de madera de la vivienda.

Se trata de un sistema estructural mixto, con paneles de fachada conformados en taller: un tablero de madera contralaminada (de solamente 6 cm de espesor), 12 cm de aislamiento de fibra de madera insuflada, y un tablero exterior, protegido por una membrana transportable. Las paredes interiores de carga, también son de madera contralaminada, con trastreles por una de sus caras, y dejando siempre vista la otra. A la espera del montaje de la cubierta, fuimos de excursión todo el despacho por las diferentes obras en marcha. Podéis ver el reportaje fotográfico del montaje y de la excursión. Os deseamos un buen verano y en septiembre, esperamos enseñaros el ensamblaje completo de la estructura de la casa y de la fachada ventilada.

ar47_construccion-madera_2

 

ar47_construccion-madera_3

ar47_construccion-madera_4

ar47_construccion-madera_5

 

ar47_construccion-madera_6

ar47_construccion-madera_7

ar47_construccion-madera_8

Ya podéis ver en nuestra web la nueva vivienda en el que estamos trabajando y que en los próximos meses empezaremos a construir. Si os interesa, entrad en +info

ar47_gavina_2

ar47_gavina_3

 

 

ar47_gavina_4

 

 

ar47_gavina_5

 

 

ar47_gavina_6

 

 

ar47_gavina_7

 

ar47_gavina_8

 

 

ar47_gavina_9

 

 

S’Agaró es una urbanización situada en la Costa Brava. Fue una de las primeras zonas residenciales y la única que ha conservado una unidad de estilo. El conjunto histórico forma parte del catálogo de bienes protegidos del Ayuntamiento.

El proyecto consiste en la rehabilitación y ampliación de una vivienda unifamiliar existente, en el marco incomparable del conjunto histórico de la urbanización S’agaró. La intervención propone integrar el nuevo volumen en el entorno arquitectónico y en el entorno natural de la propia parcela, así como estrechar la relación entre la casa y el paisaje. Planteamos para la nueva planta un volumen blanco y limpio, que se asoma al paisaje entre los pinos, rematado por cubiertas inclinadas de teja roja. Y para los porches proyectamos cubiertas planas cerámicas que se integran en el jardín en planta baja desapareciendo entre la vegetación.

El nuevo volumen de planta primera se levanta sobre los muros existentes de la planta baja, abriéndose completamente al sur, hacia las vistas al mar y al jardín. Dando lugar a un elemento característico de las casas del lugar, la logia. Un pequeño espacio intermedio entre el exterior y el interior protegido del sol mediterráneo, que permite apoderarse del paisaje contemplándolo en su máxima expresión.

Los porches de planta baja se plantean como estructuras lisas y blancas para favorecer la neutralidad de la intervención, integrándose en la edificación principal, y dando la máxima relevancia a la exuberancia y variedad de la naturaleza envolvente. La distribución de los porches, permite establecer una relación gradual entre la casa y el medio, entre la vivienda y el jardín.

 

Segundo reportaje de las obras de la vivienda que estamos construyendo según principios de Geobiología y Bioconstrucción. Finalmente, después de un año de obra ya hemos cubierto aguas. Es una obra lenta y laboriosa, donde se estudian y analizan cada uno de los materiales, sistemas constructivos, distribuciones y trazados de las instalaciones, buscando la mínima alteración geobiológica, con las mejores prestaciones de confort y salud. Un trabajo intenso y enriquecedor entre la propiedad, Xavi Puig (el constructor), David Prades (el aparejador) y nosotros, con el asesoramiento de Mariano Bueno.

Se han levantado todas las paredes estructurales de BTC, con un zuncho perimetral de hormigón blanco (y armado de barras de fibra de vidrio) a nivel de techo de planta baja, y un segundo zuncho de madera, que cierra el perímetro de la casa antes del arranque de la cubierta. El forjado y la cubierta están formados por: vigas laminadas de madera, entrevigado de tarima de madera cruda de Pino Douglas, panel de corcho y un acabado de mortero. El acabado de la cubierta en teja árabe de color rojizo, se convierte en el primer material de acabado que tenemos en la casa, una casa de estética mediterránea, clara y luminosa.

Bioconstrucción_ar47_1

Bioconstrucción_ar47_2

Bioconstrucción_ar47_4

Bioconstrucción_ar47_5

Bioconstrucción_ar47_6

Bioconstrucción_ar47_7

Bioconstrucción_ar47_9

Bioconstrucción_ar47_10

Bioconstrucción_ar47_11

Bioconstrucción_ar47_12

Bioconstrucción_ar47_13

Nuevo proyecto de reforma de vivienda en la web con reportaje fotográfico de Adrià Goula, un lujo. Se trata de una reforma con intervención estructural que implicó un cálculo muy cuidadoso por parte de Roberto . Os invitamos a verlo !

 

Os presentamos el proyecto y obra de la  rehabilitacion de una vivienda  de formato clásico de Ensanche , adaptada a necesidades actuales tanto funcionales, como de mejora energética.

 

Estamos trabajando en un nuevo proyecto, una vivienda unifamiliar situada en un barrio de nuevo crecimiento de casas aisladas en el Vallés Occidental.

Ubicado en una parcela de proporciones rectangulares, con una ligera pendiente en su lado largo, las primeras ideas del proyecto son que la vivienda ocupe todo el frente noreste, para disfrutar del jardín con sol todo el día. El jardín se organiza en dos niveles: el primer nivel de acceso a cota de calle, de 6 metros de profundidad, y el segundo y principal, donde se sitúa la vivienda, terraplenado hasta el fondo de la parcela.

Una de las demandas de la propiedad es que la vivienda se organice en planta baja. Se sitúan todas las dependencias principales disfrutando de sol y vistas al jardín. El cuerpo central del edificio tiene dos plantas, dejando el comedor a doble altura y creando un altillo abierto al estar. El porche se coloca ocupando el frente de la cocina, convirtiéndose  en un espacio de acceso y transición, donde se realiza la principal vida exterior de la casa.

 

ar47_ponent_planta