Plaza Moragues

Home
Plaza Moragues

Plaza Moragues

moragues2

 

moragues3

 

moragues4

 

moragues5

 

moragues6

 

moragues7

 

moragues8_emp

 

moragues9_planta

 

moragues10_secciones

 

moragues11_detalle

 

 

Urbanización de la Plaza de Moragues
Avenida Francesc Macià 125, Santa Coloma de Gramenet
Superficie: 4.115m2
Proyecto:   Octubre 2009 – Junio 2010
Promotor:  Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet
Autor: Ar47 Estudio de arquitectura

 

El Parque Moragues es un parque urbano de Santa Coloma de Gramenet. El Ayuntamiento planteó la necesidad de construir un nuevo aparcamiento enterrado para el barrio, ocupando la parte central del parque, donde había la zona polideportiva con dos pistas de baloncesto y fútbol sala.

Ya iniciadas las obras se nos encargó el proyecto para la urbanización de la cubierta del aparcamiento i su integración con el parque actual existente. Por tanto, se trata de una plaza dura en medio de un parque, con un uso deportivo (se tiene que recuperar el uso anterior) principal.

El proyecto plantea construir una única pista polideportiva y remarcar el uso cívico de la plaza dentro del parque por medio de la construcción de una gran pérgola central que la divide en dos zonas, una deportiva y otra de ocio, a la vez que construye el camino para conectar los dos barrios de los que el parque es la frontera. Esta circulación transversal, no sólo de la plaza, sino de todo el parque, es el eje que vertebra el proyecto.

Otra voluntad del proyecto es desdibujar el perímetro de la cubierta del párquing (que coincide con el ámbito del proyecto), creando un conjunto de escaleras y rampas, que tienen que conectar la plaza con el parque, tanto física como funcionalmente, creando nuevas zonas y usos como un pequeño anfiteatro en el límite suroeste.

La pérgola organiza la plaza, a la izquierda se sitúa la pista polideportiva cerrada perimetralmente con una valla de igual altura que la pérgola, mientras que a la derecha se abre la plaza dura compuesta a partir de un ritmo de bancos y encintados transversales. El encuentro entre el parque actual sucede en este espacio, con dos grandes taludes verdes y una pasarela peatonal central.

Desgraciadamente, la crisis global y local ocasionó la suspensión de las obras del aparcamiento que se estaban llevando a cabo (ya estaba hecha toda la estructura), y automáticamente nuestro proyecto, el cual no pudimos ni acabar (estábamos redactando el proyecto ejecutivo)

Proyectos

Todos