Casa Castellet

Home
Casa Castellet

Casa Castellet

castellet_2

castellet_3

castellet_4

castellet_5

castellet_6

castellet_7

castellet_8

castellet_9

castellet_10

 

castellet_11_previo

castellet_12_previo

 

castellet_13_obra

castellet_14_obra

 

 

 

castellet_15_emp

 

 

castellet_16_planta

castellet_17_seccion_transversal

castellet_18_fachada

castellet_19_croquis

 

Ampliación de vivienda unifamiliar
C. Llorer nº6, Tortosa

Superficie:
225 m2
Proyecto:  
Julio 2004-Marzo 2005
Ejecución:
Octubre 2005- Noviembre 2006
Promotor: 
privat
Autor:
Ar47 Estudio de Arquitectura
Arquitecto técnico:
Manel Fernando (Area 55)
Constructor: 
QualHab S.L.
Fotografía:
Lluis Bernat
Roger Jornet (obra)

En todo el proyecto de reforma, la necesidad de analizar y estudiar todos los elementos existentes para establecer los criterios de actuación, configura una de las decisiones más importantes del proyecto. Saber determinar cuáles son los elementos existentes sobre los cuales se organizará la actuación y cuáles son las carencias a las que se tiene que dar respuesta.

Siempre buscamos derribar lo mínimo para construir lo necesario, donde el viejo y el nuevo se integren como parte de un conjunto, que enfatice el diálogo entre las dos partes. Intentamos conservar aquellos elementos que tienen que quedar como referente del edificio existente.En todo el proyecto de reforma, la necesidad de analizar y estudiar todos los elementos existentes para establecer los criterios de actuación, configura una de las decisiones más importantes del proyecto. Saber determinar cuáles son los elementos existentes sobre los cuales se organizará la actuación y cuáles son las carencias a las que se tiene que dar respuesta.

En esta obra, se respeta toda la volumetría existente. A pesar de ello, el poco valor estético (y ético) de la casa original, obliga  a la necesidad de un “lavado de cara” donde el resultado final tiene que parecer una construcción nueva.

Se amplía la planta baja actual de la vivienda con un nuevo anexo adosado a la cara derecha de la casa, que equilibra el epicentro de la planta baja. Se construye un porche que varía la anchura, abre la casa al exterior, actuando de espacio intermedio entre el interior y el exterior (tan importante en nuestro clima) y sirve para ligar la planta baja y que la vivienda tome unas proporciones más horizontales.

Se definen nuevas aberturas, ampliando principalmente las de la fachada sur (la principal) y estableciendo un juego de llenos y vacíos para poder recoger los porticones correderos que cierran dichas aberturas.

Interiormente la zona de estar ocupa la parte central de la casa y en el nuevo anexo se sitúa el estudio y la habitación de invitados. La escalera de hormigón se derriba y se construye una nueva escalera metálica en el mismo lugar. En la cocina y el baño de la planta baja no se actúa, ya que fueron reformados recientemente.

La planta piso también se reforma totalmente, con tres habitaciones y un baño. A cada lado de la planta, se sitúan dos terrazas de grandes dimensiones. En la cubierta (que disfruta de espectaculares vistas panorámicas de Tortosa) se accede des de la misma escalera metálica existente que se desplaza y se reforma con una nueva barandilla de obra para integrarla en el conjunto.

Proyectos

Todos