Restaurante Lasal del Varador

Home
Restaurante Lasal del Varador

Restaurante Lasal del Varador

lasaldelvarador_1

lasaldelvarador_3

lasaldelvarador_4

lasaldelvarador_5

lasaldelvarador_6

lasaldelvarador_7

lasaldelvarador_8

lasaldelvarador_9

lasaldelvarador_9_1

lasaldelvarador_9_2

lasaldelvarador_9_3

lasaldelvarador_9_4

lasaldelvarador_9_5

lasaldelvarador_9_6

lasaldelvarador_9_7

lasaldelvarador_10_obra

lasaldelvarador_11_obra

lasaldelvarador_12_obra

lasaldelvarador_13_obra

lasaldelvarador_14_obra

lasaldelvarador_15

ar47_lasal_planta

 

\Ar-47-40-despatxComunicació1. NOVA WEB 20131.FITXES PROJ

 

lasal_bioclimatica_verano_ar47

 

lasaldelvarador_18

 

lasaldelvarador_19

 

 

Restaurante en el Paseo Marítimo de Mataró

Paseo Marítimo s/n, Mataró

Superficie:
99,80 m2
Proyecto:
Marzo 2007
Ejecución:
Mayo – Julio 2007
Promotor: 
Ricard Jornet. Lasal sccl
Autor:
Ar47 Estudio de arquitectura
Arquitecto técnico:  
Héctor Aparicio Trigueros
Constructor:      
La Paleta SCCL
Cubierta:
Fupicsa
Revestimiento cubierta:
Airsa
Sistema ACS:
Ecoinnova
Fotografías:
Lluis Bernat (1-6)
Frederic Andreu (7)
Stella Rotger (8-13)
Roger Jornet (obra)
Publicaciones:
Ecohabitar n. 21/ V Año. Primavera 2009.
Exposiciones:
Exposición Mostra Maresme 2012. COAC mayo 2013
Exposició Premis Puig y Cadafalch 2012. COAC mayo 2013
Premios
Premio Solar 2013

El proyecto se estructura a partir del juego de dos cubiertas inclinadas, dispuestas perpendicularmente con un ligero decalage. Debajo de estas dos cubiertas se articulan los dos cuerpos que agrupan por una parte los espacios servidos (orientados a sur y con vistas a la playa) y de otra los de servicio (orientados al norte y más cerrados.Situado en el Paseo Marítimo de Mataró, el restaurante Lasal del Varador ocupa uno de los tres emplazamientos previstos en el proyecto de urbanización, en el cual se establecían unas superficies y volumetría base, a desarrollar en cada emplazamiento.

El volumen principal, agrupa el comedor y el porche exterior. El comedor se cierra con puertas correderas de vidrio, que en verano se recogen convirtiendo todo el restaurante en exterior. Els segundo volumen es una caja opaca que cierra el volumen principal en su fachada norte y donde se sitúan todos los servicios (cocinas, baños…)

La sección transversal del proyecto se rige por criterios bioclimáticos. En verano se refuerza la protección solar gracias al gran alero, que se alarga con un brise-soleil corredero y estableciendo una fácil ventilación cruzada aprovechando el juego de cubiertas. En invierno, la menor inclinación solar permite calentar la solera del restaurante, que actúa de elemento de inercia y radiación, reforzado con la colocación del suelo radiante.

Constructivamente, de ha apostado por una construcción con criterios ecológicos y de bajo impacto ambiental, buscando minimizar la huella ecológica de la construcción. Las fachadas opacas (cara norte) son de termoarcilla, con un acabado de fachada ventilada con tablero de madera d alta densidad y aislamiento de panchas de corcho. Las fachadas vidriadas tienen una ligera estructura de montantes y travesaños metálicos. La cubierta es de madera de vigas de pino Douglas y panel microlaminad0 tipo kerto. Interiormente se construye una cubierta ventilada formada por una cámara de aire de 15 cm. Y doble panel de corcho con acabado inferior de rástreles de pino cuperizado.

Las instalaciones siguen criterios de eficiencia energética y sostenibilidad: polietileno en el saneamiento, grifos con sensores, luces de bajo consumo con encendido de presencia….. Climáticamente se confía en la protección solar y la ventilación cruzada de la brisa marina en verano, y en invierno, en la radiación solar directa complementada con la instalación del suelo radiante calefactado mediante las placas ACS y una caldera de gas de soporte.

Posteriormente se han colocado en la cubierta una instalación pionera de 126 m 2 de paneles fotovoltaicos que está prevista que genere 11.200Kw/h/año, cubriendo el 20% del consumo eléctrico del restaurante.

Proyectos

Todos