Noticies

Home
Actualidad

La semana pasada se celebró el primer aniversario del Taller de reparación cultural, social y sostenible de Can Fugarolas. Durante este primer año, se han consolidado las diferentes actividades que configuran el Centro. Hemos colaborado en el asesoramiento de las pequeñas obras de arreglo que se han ido realizando, principalmente las referidas al ecocoworking. En este espacio, que ocupa media planta del primer piso, se ha habilitado una zona de trabajo con los mínimos recursos disponibles (aportados por los propios usuarios).
Delante la imposibilidad de rehabilitar las fachadas principales (configuradas por unas grandes paramentos vidriados, de las cuales, faltan muchas ventanas), se ha construido una segunda piel, retrasada 1 metro respecto la fachada, que ha generado una galería exterior, que funciona como invernadero en invierno, y como balcón y alero de protección solar en verano. La fachada está compuesta a partir de la reutilización de vidrios, puertas y ventanas donadas por diferentes industriales de Mataró. Una ligera estructura de rastreles de pino, configura el entramado estructural, donde, las partes opacas son un doble panel de madera OBS con aislamiento interior. Algunas de estas partes opacas se pueden desmontar o abrir, para tener una ventilación permanente los meses de calor.

fugarolas_int2_ar47

                                            fugaroles-vert

 Este fin de semana se celebró la fiesta de inauguración de las obras de reforma de los espacios exteriores del Ateneo. Nos invitaros a que explicáramos las obras realizadas a los vecinos y participantes de la fiesta, con los que fuimos de paseo por las obras rehabilitadas. En este enlace podéis ver el  VIDEO  del acto, con una pequeña explicación nuestra sobre la obra.

Estamos pendientes del reportaje fotográfico para explicaros este proyecto, que empezó como un encargo de la nueva pavimentación, y se ha convertido en una rehabilitación casi integral de todos los espacios del Ateneo.

not_ate2

not_ate3

Fotografias: Ayuntamiento de Cerdanyola J.R.U

Hemos colaborado a petición del Comisionado de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Barcelona, en el estudio de la repercusión de la implantación de una grúa de gran tonaje en la Plaza Cataluña, para hacer posible el espectáculo Red Humana de La Fura dels Baus, como cierre de la 19ª Muestra de Asociacionismo de Barcelona en el marco de las Fiestas de la Mercè.

Cierre 19a Muestra de Asociaciones de Barcelona. Fotografía de Pere Virgili

Ya podéis ver el reportaje fotográfico de la segunda fase de las obras de reforma de los espacios exteriores del Grupo Inmobiliario Escorial. Se trata del ámbito situado entre: la calle Escorial y la calle Encarnación hasta la “torre” de viviendas. Las obras se finalizaron el pasado mes de marzo. Queda pendiente la tercera fase de las obras, de la que estamos en fase de redacción del proyecto.

Entendre la natura. Fonaments d’una cultura de la sostenibilitat es un libro digital de descarga gratuita que os queremos recomendar.

El libro está escrito por Jordi *Pigem, filósofo de la ciencia, escritor y uno de los principales pensadores y divulgadores sobre cuestiones de ecología y sostenibilidad de nuestro país. En este libro, hace un breve repaso sobre su pensamiento, donde reafirma que los valores que nos conducen a una sociedad más sostenible, son también los que más contribuyen a la verdadera felicidad personal.

El libro está publicado por el *CADS (Consell Asesor por el Desarrollo Sostenible), un órgano asesor de la Generalitat, que los últimos años ha ido editando una serie de publicaciones que también se pueden descargar, como por ejemplo:Revalorar el món. Els valors de la sostenibilitat, escrito por el propio Jordi Pigem o Cap a un Habitat(ge) Sostenible, libro coescrito y coordinado por Manuel Gausa

 

 

 

 

Una de las consecuencias de la crisis de estos años , es que muchos ayuntamientos han tenido que replantearse la política de nuevos equipamientos. Ante la imposibilidad de construir nuevos, surge la oportunidad de, con una inversión muy inferior, rehabilitar, actualizar y remodelar el actual parque de equipamientos públicos. Se analizan uno por uno las carencias y necesidades de cada uno de los equipamientos  para poder establecer un plan de actuación a corto y largo plazo.

El objeto del proyecto es la remodelación de los espacios exteriores del casal de Jóvenes Altimira y la reforma parcial de sus interiores. El casal es un pequeño equipamiento cultural de la ciudad de Cerdanyola. Situada en pleno centro de la ciudad, al lado del Passeig del Riu, se trata de un edificio rectangular de dos plantas de más de 30 años.

En el interior se hace una reforma parcial, para dar respuesta a las nuevas necesidades funcionales. Se habilitan dos salas en planta baja, una de uso polivalente i otra para talleres, y una pequeña sala en la planta piso. La reforma plantea también dar solución a los actuales problemas de accesibilidad del casal. Se construye un ascensor interior y una nueva escalera exterior, para que , las salas  de ensayo para músicos, puedan funcionar en horarios independientes al del Casal. También se apuesta para ir adaptando el Casal a las nuevas exigencias de sostenibilidad y eficiencia energética. Se refuerzan los aislamiento en todos los paramentos donde se actúa, y se cambian algunas de las carpinterías exteriores, para reforzar su aislamiento térmico y acústico.

A nivel de exterior se plantea la reforma de la urbanización de todo el frente del Casal, actualmente en muy mal estado. Una nueva pavimentación de pieza prefabricada de hormigón destonificada 20×40, construirá una alfombra geométricamente relacionada con el edificio, transformándose en un espacio exterior del propio Casal donde realizar juegos y actividades para los jóvenes y conectándose al Paseo del Río y la ciudad.

Se mantienen la mayoría de árboles actuales del ámbito. A partir de los árboles existentes, se crea una alineación de arbolado entre el Paseo y el Casal, que acote y recoja el espacio del Casal. Se eliminan todas las gradas perimetrales y se sustituyen por parterres verdes sobre elevados, construyendo un fondo verde, y creando un largo banco continuo de hormigón prefabricado perfectamente sombreado

 

noticies_ar47_1casal

noticies_ar47_2casal

Hemos acabado la rehabilitación de un patio de escalera de vecinos, en un edificio de principios de siglo pasado, situado en el barrio de Gracia. Ha sido una experiencia muy interesante, ya que, lo que en principio era un proyecto de reparación de varias grietas aparecidas en el patio, se ha convertido en un proyecto de rehabilitación integral de todos los espacios comunes de la finca. Se ha hecho una rehabilitación muy respetuosa con el diseño original. Hemos recuperado las técnicas originales de esgrafiados, veladuras y estarcidos. Hemos trabajado con estucados de cal al fuego y todas las pinturas son de silicatos naturales, de la empresa Kleim.

Felicitar a Ramón Canudas y todo su equipo de Dex-nivell por el trabajo realizado. Os adjuntamos algunas fotos de la obra acabada

noticias_escalera_1

noticias ar47_escalera_3

noticias ar47_escalera_4

noticias ar47_escalera_5

Este mes de Marzo empiezan las obras de la segunda fase de la remodelación de la urbanización del barrio de Ciudad Cooperativa en Sant Boi del Llobregat. Se trata de la segunda actuación dentro de las cuatro programadas para los próximos años, realizada a partir de un proyecto global de remodelación de todo el barrio que plantea una solución unitaria para todo el conjunto.

 Los criterios urbanísticos de intervención son:

-Regeneración urbanística del barrio, con especial incidencia en la reforma de los entornos urbanos más degradados y en la disponibilidad de nuevos espacios públicos adecuados a las nuevas realidades y necesidades de la población.

-Un barrio mejor adaptado para el paso de peatones y con movilidad más sencilla.

-Un barrio más amable y acogedor en el diseño de las calles, sin barreras arquitectónicas en la vía pública y con mejores condiciones de accesibilidad a las viviendas, a los equipamientos y a los comercios.

Los  pasajes se resuelven con un único plano inclinado con una nigola descentrada, tangencial a los ascensores de los bloques situados en la cara este. Asimismo, se derribaran las  jardineras elevadas existentes, realizando una selección del arbolado y conservando las palmeras y las tipuanas más grandes.

Con la nueva urbanización, muchos de los árboles quedan elevados respecto al plano del pavimento. Para solucionarlo se construyen unes grandes jardineras cuadradas elevadas de 4x4m de acero corten, que garantizan la supervivencia de los arbres. Las jardineras llevan incorporado un banco de madera en uno de sus lados.

 

Los pasajes se dotaran de nueva iluminación por medio de pequeñas farolas intercaladas, que buscan dar un aire doméstico a los pasajes, para ser entendidos como patios comunitarios de los diferentes bloques y favoreciendo la relación entre ellos.

Constructivamente se proponen soluciones que plantean un mejor funcionamiento social y ambiental del conjunto i un menor impacto ambiental en su construcción.

 

noticies_croquis-coop

El pasado mes de febrero ha finalizado la segunda fase de las obras de reforma de los espacios exteriores del Grupo Inmobiliario Escorial. Se trata de los ámbitos situados entre: la calle Escorial y la calle  Encarnación hasta la “torre” de viviendas, y de todo el cerramiento  perimetral de la calle Alegre de Dalt, debido a los problemas de incivismo provocados por la proximidad de la sala KGB.

Visto el buen resultado final de tota la intervención, los vecinos ya nos han encargado el proyecto del resto de la urbanización pendiente de remodelación. Se trata de los pasajes interiores, no afectados por la cubierta del parquing, pero con problemas de accesibilidad y falta de mantenimiento.

Agradecemos la confianza depositada por los vecinos y esperamos que finalmente este complejo de viviendas, realizado entre los años 1955 y 1962, obra de los arquitectos J. Alemany, O. Bohigas, J.M. Martorell, F. Mitjans, J.M. Ribas y M. Ribas, patrimonio arquitectónico de la ciudad, recupere SU esplendor; reafirmando la vigencia de la su propuesta, donde se plantea por primera vez en Barcelona, cuatro bloques de poca profundidad sin patios interiores, como alternativa a la manzana cerrada. Esta solución permite buen asoleo para todas las viviendas y la  obtención  de grandes superficies de espacio libre para recreo, que son el motivo de la nuestra intervención.

noticies_reforma_escorial_2

noticies_reforma_escorial_3

noticies_reforma_escorial_4