Noticies

Home
Obra @es

En Sant Feliu de Guíxols hemos empezado a construir una vivienda según principios de la Geobiología y la Bioconstrucción. Este proyecto, que está siendo una nueva experiencia para el despacho, nace de la necesidad de la propiedad ( una persona electrosensible ), de construir una casa sana  y como dice Mariano Bueno , reparadora.

Mariano, el principal experto en Geobiología y Bioconstrucción del estado, ha asesorado el diseño de la vivienda desde el principio, marcando las redes telúricas del terreno y las fallas del subsuelo.

A partir del dibujo de la planta de la parcela, donde se marcaron estas redes, se fue situando las diferentes dependencias, evitando las zonas geopatógenas (principalmente los cruces de las líneas ) creadas por las cuadriculas de las líneas de Curry y Hartmann.

Desde el primer momento, sabíamos que la casa la construiría Xavi Puig ( de Casa Alternativa Puig), constructor especialista en Bio construcción ( que fue el que nos recomendó a la propiedad). La vivienda, que tiene una A en Calificación Energética, está construida con paredes de 30cm de BTC (bloques de tierra comprimida) . El aislamiento térmico es de placas de corcho en fachada y paneles de fibra de madera en la cubierta. El acabado es de enlucido de cal exterior y de tierra proyectada interior ( que es la solución que mejor garantiza un control higroscópico del ambiente ) .

Uno de los temas más delicados del proyecto, ha sido que se ha descartado trabajar con acero, ya que es un material muy conductor. Todas las armaduras se han sustituido por barras corrugadas de fibra de vidrio. Los forjados y cubiertas son de vigas de madera.

Otro tema muy importante de la casa, son las instalaciones bio compatibles. Asesorados por el experto José María Del Campo, se ha estudiado como minimizar los campos eléctricos y electromagnéticos artificiales, que provocan desequilibrios biológicos. Se ha tenido especial cuidado con la toma de tierra, que se ha hecho con grafito. Los cables son apantallados, y los cajetines vuelven a ser de grafito.

Esperamos poder ir explicando la construcción de la casa, que supondrá el principal reto y aprendizaje de este proyecto.

 

ar47_bioconstruccio_pl

ar47_bio_armat

La semana pasada se celebró el primer aniversario del Taller de reparación cultural, social y sostenible de Can Fugarolas. Durante este primer año, se han consolidado las diferentes actividades que configuran el Centro. Hemos colaborado en el asesoramiento de las pequeñas obras de arreglo que se han ido realizando, principalmente las referidas al ecocoworking. En este espacio, que ocupa media planta del primer piso, se ha habilitado una zona de trabajo con los mínimos recursos disponibles (aportados por los propios usuarios).
Delante la imposibilidad de rehabilitar las fachadas principales (configuradas por unas grandes paramentos vidriados, de las cuales, faltan muchas ventanas), se ha construido una segunda piel, retrasada 1 metro respecto la fachada, que ha generado una galería exterior, que funciona como invernadero en invierno, y como balcón y alero de protección solar en verano. La fachada está compuesta a partir de la reutilización de vidrios, puertas y ventanas donadas por diferentes industriales de Mataró. Una ligera estructura de rastreles de pino, configura el entramado estructural, donde, las partes opacas son un doble panel de madera OBS con aislamiento interior. Algunas de estas partes opacas se pueden desmontar o abrir, para tener una ventilación permanente los meses de calor.

fugarolas_int2_ar47

                                            fugaroles-vert

 Este fin de semana se celebró la fiesta de inauguración de las obras de reforma de los espacios exteriores del Ateneo. Nos invitaros a que explicáramos las obras realizadas a los vecinos y participantes de la fiesta, con los que fuimos de paseo por las obras rehabilitadas. En este enlace podéis ver el  VIDEO  del acto, con una pequeña explicación nuestra sobre la obra.

Estamos pendientes del reportaje fotográfico para explicaros este proyecto, que empezó como un encargo de la nueva pavimentación, y se ha convertido en una rehabilitación casi integral de todos los espacios del Ateneo.

not_ate2

not_ate3

Fotografias: Ayuntamiento de Cerdanyola J.R.U

Ya podéis ver el reportaje fotográfico de la segunda fase de las obras de reforma de los espacios exteriores del Grupo Inmobiliario Escorial. Se trata del ámbito situado entre: la calle Escorial y la calle Encarnación hasta la “torre” de viviendas. Las obras se finalizaron el pasado mes de marzo. Queda pendiente la tercera fase de las obras, de la que estamos en fase de redacción del proyecto.

Hemos acabado la rehabilitación de un patio de escalera de vecinos, en un edificio de principios de siglo pasado, situado en el barrio de Gracia. Ha sido una experiencia muy interesante, ya que, lo que en principio era un proyecto de reparación de varias grietas aparecidas en el patio, se ha convertido en un proyecto de rehabilitación integral de todos los espacios comunes de la finca. Se ha hecho una rehabilitación muy respetuosa con el diseño original. Hemos recuperado las técnicas originales de esgrafiados, veladuras y estarcidos. Hemos trabajado con estucados de cal al fuego y todas las pinturas son de silicatos naturales, de la empresa Kleim.

Felicitar a Ramón Canudas y todo su equipo de Dex-nivell por el trabajo realizado. Os adjuntamos algunas fotos de la obra acabada

noticias_escalera_1

noticias ar47_escalera_3

noticias ar47_escalera_4

noticias ar47_escalera_5

Este mes de Marzo empiezan las obras de la segunda fase de la remodelación de la urbanización del barrio de Ciudad Cooperativa en Sant Boi del Llobregat. Se trata de la segunda actuación dentro de las cuatro programadas para los próximos años, realizada a partir de un proyecto global de remodelación de todo el barrio que plantea una solución unitaria para todo el conjunto.

 Los criterios urbanísticos de intervención son:

-Regeneración urbanística del barrio, con especial incidencia en la reforma de los entornos urbanos más degradados y en la disponibilidad de nuevos espacios públicos adecuados a las nuevas realidades y necesidades de la población.

-Un barrio mejor adaptado para el paso de peatones y con movilidad más sencilla.

-Un barrio más amable y acogedor en el diseño de las calles, sin barreras arquitectónicas en la vía pública y con mejores condiciones de accesibilidad a las viviendas, a los equipamientos y a los comercios.

Los  pasajes se resuelven con un único plano inclinado con una nigola descentrada, tangencial a los ascensores de los bloques situados en la cara este. Asimismo, se derribaran las  jardineras elevadas existentes, realizando una selección del arbolado y conservando las palmeras y las tipuanas más grandes.

Con la nueva urbanización, muchos de los árboles quedan elevados respecto al plano del pavimento. Para solucionarlo se construyen unes grandes jardineras cuadradas elevadas de 4x4m de acero corten, que garantizan la supervivencia de los arbres. Las jardineras llevan incorporado un banco de madera en uno de sus lados.

 

Los pasajes se dotaran de nueva iluminación por medio de pequeñas farolas intercaladas, que buscan dar un aire doméstico a los pasajes, para ser entendidos como patios comunitarios de los diferentes bloques y favoreciendo la relación entre ellos.

Constructivamente se proponen soluciones que plantean un mejor funcionamiento social y ambiental del conjunto i un menor impacto ambiental en su construcción.

 

noticies_croquis-coop

El pasado mes de febrero ha finalizado la segunda fase de las obras de reforma de los espacios exteriores del Grupo Inmobiliario Escorial. Se trata de los ámbitos situados entre: la calle Escorial y la calle  Encarnación hasta la “torre” de viviendas, y de todo el cerramiento  perimetral de la calle Alegre de Dalt, debido a los problemas de incivismo provocados por la proximidad de la sala KGB.

Visto el buen resultado final de tota la intervención, los vecinos ya nos han encargado el proyecto del resto de la urbanización pendiente de remodelación. Se trata de los pasajes interiores, no afectados por la cubierta del parquing, pero con problemas de accesibilidad y falta de mantenimiento.

Agradecemos la confianza depositada por los vecinos y esperamos que finalmente este complejo de viviendas, realizado entre los años 1955 y 1962, obra de los arquitectos J. Alemany, O. Bohigas, J.M. Martorell, F. Mitjans, J.M. Ribas y M. Ribas, patrimonio arquitectónico de la ciudad, recupere SU esplendor; reafirmando la vigencia de la su propuesta, donde se plantea por primera vez en Barcelona, cuatro bloques de poca profundidad sin patios interiores, como alternativa a la manzana cerrada. Esta solución permite buen asoleo para todas las viviendas y la  obtención  de grandes superficies de espacio libre para recreo, que son el motivo de la nuestra intervención.

noticies_reforma_escorial_2

noticies_reforma_escorial_3

noticies_reforma_escorial_4

El restaurante Lasal del Varador, proyectado por Ar47, ha ganado el Premio de Arquitectura Solar organizado por Eurosolar (la sección española de la Asociación Europea para las Energías Renovables. Se ha valorado la combinación de los criterios bioclimáticos del edificio junto con la captación de energía solar para el calentamiento de agua y la generación de electricidad, con una instalación de 36 placas solares FV (8,6 KWp) que generan el 25% de las necesidades de electricidad. El resto de suministro de electricidad se subministra para la comercializadora de electricidad verde Som Energía (a la cual os animamos a que os deis de alta)

http://www.energias-renovables.com/articulo/eurosolar-otorga-los-premios-solar-2013-20131106

El pasado mes de julio, el diario LA VANGUARDIA publicó un reportaje sobre la reforma y ampliación de la casa en el Putxet finalizada a mediados del 2012.

Des del pasado septiembre hemos empezado la segunda fase de las obras de reforma de los espacios exteriores del Grupo Inmobiliario Escorial. Se trata del ámbito situado entre: la calle Escorial y la calle Encarnació hasta la “torre” de viviendas. Está previsto que las obras duren hasta el próximo mes de diciembre. Cuando acabemos esta fase, quedaran resueltos todos los problemas de filtraciones de la cubierta del aparcamiento